Панина Софья Владимировна

Фев 6, 2024 - 11:46
 0  23
Панина Софья Владимировна

Эта красивая дама с умным, одухотворённым лицом, запечатлённая на фото начала ХХ века – графиня Софья Владимировна Панина (1871 – 1956), последняя представительница богатого и знатного рода, оставившего заметный след в Российской Истории. Не смотря на колоссальные денежные средства (дед по материнской линии – миллионер, крупнейший промышленник С.И. Мальцов) и возможность нанять любых учителей, она окончила Высшие женские курсы в Петербурге. Когда же (в 1890 году) молодая дама первый раз выходила замуж, то посажённым отцом на её свадьбе был Император Александр III. Брак был неудачным, супруги вскоре разошлись.
Софья Владимировна широко занималась благотворительностью, на собственные средства построила в Петербурге образовательный и культурный центр для рабочих – Лиговский народный дом. Работала в Постоянной комиссии по устройству народных чтений. Была товарищем председателя Общества для пособия учащимся в начальных городских училищах и Российского общества защиты женщин. В годы Великой войны фактически финансировала Всероссийский земский союз, созданный для помощи раненым воинам и находившийся под патронажем Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. За свои народнические симпатии получила прозвище «красной графини».
Как и многие представители либеральной общественности, Софья Владимировна приветствовала Февральский государственный переворот. Вскоре после крушения императорской власти она была избрана депутатом Петроградской городской думы, а затем членом Центрального комитета Конституционно–демократической партии. В августе 1917–го стала товарищем (т.е. заместителем) министра народного просвещения.
Через несколько дней после Октябрьского переворота Софья Владимировна была арестована большевиками и заключена в тюрьму, но наотрез отказалась предоставить ленинской сволочи финансовые средства министерства народного просвещения, успев поместить их в иностранный банк с правом выдачи только «законной власти». 19 декабря 1919–го освобождена из заключения и выехала на Юг России. До весны 1920 пробыла на Дону, всячески помогая Белому движению и передав Добровольцам из личного состояния значительные суммы для закупки оружия и медикаментов. Тогда же графиня Панина вторично вышла замуж за члена Особого совещания при Добровольческой армии, одного из главных политических советников А.И. Деникина, видного члена кадетской партии Николая Ивановича Астрова (1868 – 1934).
С 1920 года Софья Владимировна – в эмиграции в Чехословакии. После оккупации Чехии нацистами, она выехала в США. Скончалась в 85–летнем возрасте в 1956 году. Похоронена на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря, штат Нью–Йорк.

По материалам Дмитрия Кузнецова ( https://vk.com/wall25436943_28313 )

Оригинал фотографии:

Вам понравилась эта публикация?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow

Напишите свое мнение об этой работе: